RATATOUILLE

Conocido por ser el plato que Remy, la rata, le sirve al critico gastronómico Anton Ego en la película de Disney-Pixar, ratatouille, es también un clásico de la cocina francesa, con variantes según la zona o la época. La receta original es algo parecido al pisto manchego sin embargo la expuesta en la película, propuesta por chef Thomas Keller, es una combinación del plato tradicional francés y el Confit Byaldi de Guérard, uno de los grandes nombres de la Nouvelle Cuisine. Esto supone que en lugar de picar las verduras, las lamina. Elimina el pimiento, añade champiñones y lo cocina todo en el horno, haciendo una plato más ligero y visualmente más atractivo.
No sabemos si al probarlo recordareis momentos de vuestra infancia, como el critico Ego, pero lo que sí sabemos es que es tan rico que os va a hacer exclamar ¡Oh là là!


Los ingredientes necesarios para...


el sofrito:
  • 4 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero, laurel…
  • 2 cucharadas de tomate frito 
la vinagreta:
  • 2 cucharadas de sofrito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel)
  • Sal y pimienta

 la ratatouille:
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 5 tomates
  • 1 diente de ajo
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel)
PREPARACIÓN 

Para el sofrito:
  1. Para aromatizar el aceite comenzaremos echando sobre una sartén: aceite de oliva (valga la redundancia), 2 dientes de ajo sin pelar, un poco machacados con el cuchillo,y una ramita de tomillo y de romero. A fuego medio entre 5-8 minutos. Posteriormente retiraremos las hierbas y el ajo.
  2. Picamos la cebolla, los tomates pelados y los pimientos, y sofreímos lentamente en el aceite aromatizado durante  unos 10 minutos o hasta que esté bien pochado.
  3. Por último, añadiremos unas cucharadas de salsa de tomate frito .
  4. Reservar un par de cucharadas y poner el resto en el fondo de la olla o en una fuente de horno

Para la vinagreta:
  1. Mezclamos en un cuenco, el sofrito que hemos reservado anteriormente, el aceite de oliva, el vinagre, las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta.

Para la ratatouille:
  1. Cortamos las verduras en láminas muy finas de igual tamaño. Lo más recomendable es utilizar una mandolina, para no correr el riesgo de rebanarte un dedo, pero bueno tenemos que pensar que son solo daños colaterales encaminados a conseguir nuestro objetivo, que nos salga bien el plato.
  2. Sobre el sofrito, iremos poniendo alternativamente las láminas de verduras empezando desde fuera de la fuente hasta el interior formando una especie de espiral.
  3. Encima de nuestra espiral  colocaremos una ramita de tomillo, otra de romero y unos dientes de ajo, así como sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
  4. Tapamos y cocinar lentamente. Si se utiliza una olla de cocción lenta cocinalo durante 3 horas en temperatura alta, destapar y dejar otra hora más para que se reduzca un poco el jugo que hayan podido soltar las verduras. Si lo haces al horno, cocinalo a 135ºC durante 1 hora tapado con papel de aluminio y una media hora más sin él para que se doren ligeramente.
  5. Por último sacamos cuidadosamente una porción de las verduras asadas y aliñamos con la vinagreta. 

Comentarios